TEMPE... TEMPE... TEMPE...
Tempe.. Tempe.. Tempe..
Siapa yang tak suka tempe ? Makanan yang terbuat dari kedelai ini sangat unik. Tempe adalah makanan yang cocok untuk semua umur dan strata sosial, makanan tradisional yang enak dan menyehatkan, makanan yang disukai sepanjang masa, mudah diolah, didapat dan murah, dan yang lebih penting lagi tempe adalah jenis pangan bernutrisi tinggi.
Bagaimana profil perajin yang menggeluti industri tempe ? ternyata sebagian besar tidak mengetahui / melaksanakan produksi yang baik dan tidak menggunakan peralatan yang memenuhi standar keamanan pangan.
Berdasarkan hal tersebut Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Banyumas melakukan magang produksi tempe higienis ke Rumah Tempe Indonesia di Bogor pada tanggal 10 Agustus 2018. IKM yang dikirimkan sebanyak 8 (delapan) IKM dan 2 (dua) orang penyuluh perindustrian.
Sekretaris Dinperindag Kabupaten Banyumas dalam sambutannya menyampaikan beberapa hal mengenai produksi tempe khas Kabupaten Banyumas yang dikenal dengan Tempe Mendoan, produksi tempe secara tradisional yang berlangsung turun temurun yang masih menggunakan peralatan manual, selain itu disampaikan juga harapan agar IKM yang mengikuti magang dapat meningkatkan pengetahuan, wawasan dan ketrampilannya dalam memahami dan menerapkan cara produksi tempe yang higienis mengenal aneka produk olahan berbahan tempe serta meningkatkan kesejahteraan IKM tempe.
Metode pelatihan yang digunakan oleh instruktur dari rumah tempe Indonesia adalah teori, praktek, dan kunjungan lapangan dilanjutkan diskusi dan tanya jawab.
.
Komentar