PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH SANDANG

Sabtu, 19 Agustus 2023 Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Banyumas bekerjasama dengan Tim Penggerak PKK

Kabupaten Banyumas beserta SMK N 3 Purwokerto telah menyelenggarakan Pelatihan Pemanfaatan Limbah Sandang (Batik dan Tenun) yang berlokasi di SMK N 3 Purwokerto.

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas anggota PKK menjadi wirausaha baru dengan memanfaatkan limbah kain perca menjadi produk layak jual sehingga dapat menjadi tambahan penghasilan, membuka lapangan kerja baru, dan mengurangi sampah/limbah.

Peserta pelatihan berjumlah 66 (enam puluh enam) terdiri dari :

1. Perwakilan TP PKK Kecamatan se Kabupaten Banyumas masing-masing Kecamatan 2 orang x 27 Kecamatan = 54 orang
  2. Ditambah masing-masing 1 orang disabilitas dari tim penggerak PKK Kec. Purwokerto Timur, Purwokerto Barat, Purwokerto Selatan dan Purwokerto Utara
  3. 8 orang TP PKK Kabupaten Banyumas

Dengan narasumber Ahli dan Praktisi Sandang dari SMK N 3 Purwokerto menyampaikan materi antara lain :

• Memperkenalkan kain batik dan lurik khas Banyumas
  • Souvenir dari kain perca batik dan lurik
  • Praktek pembuatan sarung bantal kursi dan tempat tissue

Hasil dari kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat menjadi tambahan penghasilan anggota PKK dan mengurangi serta memanfaatkan limbah kain perca.